?

Log in

fantasy_ru

Арсеналы звёздных трасс. Эпизод III

« previous entry | next entry »
Sep. 26th, 2015 | 07:29 pm
posted by: rikki_vojvoda in fantasy_ru

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Арсеналы звёздных трасс. Эпизод III


Краткое содержание концовки предыдущего эпизода. Начиная с середины 1990-х, кинорежиссёры стран НАТО заметно умножают во время съемок научно-фантастических фильмов и сериалов использование в качестве экзотического и необычного стрелкового оружия пистолетов и автоматов, произведённых в странах Варшавского договора и в Социалистической Югославии. Даже появляется ещё один, помимо старого-доброго "калашникова" и его лицензионных копий, явный любимец западных кинофантастов - пистолет-пулемёт "Škorpion" производства ЧССР образца 1961. Но, конечно, для стрельбы разной степени прицельности по роботам, пришельцам, клонам "и всему такому" "режиссенто сниманто в киноленто" и другие стреляющие "машинки" с геостратегического Востока.



Французский "Пятый элемент" (1997), режиссёр Люк Бессон. Фильм, где одну из заметных персонажей зовут по-хорватски, о чём знает вся Хорватия.

Далекий 2263, но наследие Калашникова вполне эффективно служит в самых различных уголках Галактики, и не одной из разумных рас. Так, АКС-74У оказывается основой, вокруг которой усилиями реквизиторов и конкретно оружейника ленты Саймона Атертона, формируется новинка от промышленника Жана-Батиста Эммануэля Зорга (Гэри Олдмен), оружейная система "Zorg ZF-1". Способная функционировать и как автомат, и как гранатомёт, и как огнемёт, и как "заморозка"; выпускать и отравленные дротики, и сеть.

Зорг наглядно демонстрирует возможности своей продвинутой продукции:

an01

Привычное стрелковое оружие воинственных мангалоров - пистолеты на базе загримированного ЮАРовского постапартеидовского "Vektor CP1" и тоже прилично оттюнингованные АК-47. Корбен Даллас (Брюс Уиллис) много использует их в ходе боевых столкновений с мангалорами в космическом гранд-отеле "Рай Флостона":

an02

У команды космического корабля также можно обнаружить китайскую лицензионную копию АКС, "Type 56-1", после небольшого мейк-апа:

an03

"Романтик с большой дороги", напавший на таксиста Корбена ещё на Земле (Матьё Кассовитц; и сам, к слову, кинорежиссёр, об одной из его работ упомяну ниже), пользуется в качестве орудия криминального труда также продукцией корпорации Зорга, "ZF-140". И в данном случае Зорг предпочитает нагло эпигонствовать в отношении оружия Восточного блока. "ZF-140" - гранатомёт, granatnik "wz. 1983 Pallad-D", производившийся в ПНР с начала 1980-х, с присобаченными к нему под углом двумя магазинами от АК и еще кое-какими причиндалами:

an04

В штатовском "Почтальоне" (1997) Кевина Костнера где-то в альтернативных 2013 в штате Орегон, в классических постапокалиптических декорациях, один из солдат-холнистов генерала Бетлехема неожиданно держит АКМ. На скриншоте боец - над правым плечом полковника Гетти (Джо Сантос):

an05

В американо-австралийской "Матрице" (1999) тогда ещё братьев Вачовски Нео - Томас (Киану Ривс) оказывается тем еще ценителем продукции оружейных заводов Крагуеваца. Он то получает от Эпока из экипажа "Навуходосора" самозарядный пистолет "Застава ЦЗ99", разработанный в СФРЮ в 1989:

an06

То вовсю и очень эффектно во время "похода за Морфеусом" пользуется парой сделанных в середине 1980-х в том же Крагуеваце югославских лицензионных вариантов пистолета-пулемёта "Samopal vzor 61 Škorpion":

an07

3-й сезон американо-канадского сериала "Звёздные врата: SG-1", 2-я серия, вышедшая в начале июля 1999 и режиссированная канадцем Биллом Коркораном.

Некоторые из последователей одного из Системных Владык гоа’улдов Сета, оперирующие в районе Сиэтла (штат Вашингтон), вооружены китайскими "Type 84S" (это вариант лицензионной копии "калашникова"). На скриншоте они не совсем в рабочем состоянии. К слову сказать, мне до сих пор встречаются люди, не знающие, что для раскрытия образа дарлоков в своей добротной "бумажной" адаптации сеттинга "Master of Orion" Сергей Лукьяненко ("Линия грёз") обратился и к концепции взаимоотношений паразитов-гоа’улдов с их носителями-" полуфабрикатами":

ani08

Снятый в 2000 Роном Андервудом фильм "Приключения Плуто Нэша" (2002). "Главный лунный злодей" Рекс Крейтер (его, как и протагониста Плуто, играет Эдди Мёрфи) пользуется в качестве личного оружия загримированным и "позолоченным" "ČZ 75 Pre-B", выпускавшимся в ЧССР с 1975:

ani09

Научно-фантастический американо-канадский сериал "За гранью возможного", тот, который цветной, выходивший с 1995. В заключительной, и 7-го сезона и всего сериала, серии, показанной в январе 2002 (режиссёр - канадец Брэд Тёрнер, причастный ко многим известным сериалам), полковник Сэйдж (Ким Коутс) тычет слегка модифицированным под футуристически выглядящее оружие чехословацким "Samopal vzor 61 Škorpion" в спину протагониста серии, капитана Кельвина Паркхёрста (Джейсон Джедрик):

ani10

В американском "Эквилибриуме" (2002) Курт Уиммер достаточно показательно снабжает чехословацкими "Samopal vzor 61 Škorpion" и советскими АКМС бойцов подпольного Сопротивления, сражающихся в 2072 против реакционного режима в Либрии. К слову, Уиммер выбрал для съемок антуража Либрии ряд построек в Берлине и Риме времён господства нацистов и фашистов:

ani11

ani12

ani13

В американском научно-фантастическом сериала "Светлячок" (2002-03) АКМ появляются уже в открывающем эпизоде, как оружие "Коричневых плащей" во время боёв за независимость против Альянса в 2511:

ani15

В 4-й серии, "Вечеринка", уже в 2517, один из приспешников контрабандиста Бэджера ("Барсука") с планеты Персефона оснащён советским АКС-47:

ani16

Затем, в 13-й серии, "Золотое сердце", на совсем другой планете, экипажу "Серенити" приходится противостоять подручным местного "крутэлыка" Рэнса Бёрджесса. У которых на вооружении советские АКМ и АКМСУ:

ani17

ani18

В ленте "Матрица: Революция" (2003) у Вачовски снова находится душевное место чехословацким "скорпионам". В клубе Меровингена "Хель" один из его бойцов будет целиться из "Škorpion model 82" (что под патроны "макарова") аккурат в голову Тринити (Кэрри Энн-Мосс):

ani19

"Терминатор 3: Восстание машин" (2003). Джонатан Мостоу закладывает АКМС в пресловутый гроб с оружием. Позднее из него по T-X и другим роботам стреляют и возмужавший Джон Коннор, и его новая подруга-ветеринар Кэтрин Брустер (Клэр Дэйнс). АКМС же, правда, не настоящий, а фальшивый, с откровенно фанерной рукояткой, "примагничивается" в известной сцене фильма:

ani20

ani21

"Звёздные врата: SG-1", 8-й сезон (2004-2005). В 5-й серии, "Икона" (режиссёр Питер Весте), действие происходит на планете Тегалус, населённом расой людей-тегаланцев. Пистолетами-пулемётами ППШ, с коробчатыми магазинами, как в образце 1942, там пользуется группировка религиозных фундаменталистов. На скриншоте: лидер таковых Сорен (Джеймс Кидни), организовавший вооруженное восстание в одном из двух ядерных государств, охватывающих два различных континента Тегалуса, Протекторате Рэнда, переименовав его попутно в Авидан:

ani22

А вот у правительственных солдат Протектората Рэнда, - югославские автоматы "Застава М70", модифицированные варианты от 1970 нелицензионного "родственника" "калаша":

ani23

"Звёздные врата: SG-1", 9-й сезон (2005-2006). В 15-й серии "Итон" (режиссёр Кен Джиротти) 9-го сезона на том-же Тегалусе ППШ уже в руках солдат Каледонской Федерации (на заднем плане):

ani24

"Звёздный крейсер "Галактика", конкретнее, тот штатовский сериал, который был запущен в 2004. Эйнштейн весть где в Галактике, и Уэллс весть когда, население 12 планет-колоний успело и забыть-то, где расположена Земля - но любовно тянет и тянет с собой сквозь века и парсеки "калаши", "макаровы" и "скорпионы".

Во 2-м сезоне, в 4-й серии "Сопротивление" (вышла на экраны в 2005, режиссёр Аллен Крокер) Кара "Старбак" Трейс (Кэти Сакхофф) часто и виртуозно действует на Каприке ("планета с идеальным климатом в звёздной системе Гелиос Альфа") сразу двумя "Samopal vzor 61 Škorpion" с магазинами на 20 патронов:

ani25

В 16-й серии "Жертва" (впервые показана в 2006, режиссёр Рэй Вильялобос) Сиша Эбинелл (Дана Дилейни) и одна часть её бойцов-террористов из группировки под пацифистским названием, если не ошибаюсь, "Требуем мира", захватывающей бар на "отельно-куротно-ресторанном" космическом лайнере "Облако 9", используют советские пистолеты Макарова...:

ani26

... а другая - чехословацкие самозарядные "ČZ 52" (выпускался с 1952):

ani27

Тот же сериал, но уже 3-й сезон, 2006-2007. В нём начавшие восстание на Новой Каприке ("холодной планете с суровым климатом в системе, окруженной плотной туманностью") бойцы Сопротивления пользуются китайскими "Type 84S". В частности, им вооружен Чарли Коннор (канадский актёр Райан Роббинс) в 4-й серии "Исход. Часть 2-я" (режиссёр Феликс Энрико Алькала):

ani28

"Звёздные врата: SG-1", 10-й сезон, 16-я серия "Плохие парни" (2007); режиссёр Питер Делуиз). Охранники музея на планете P4M-328 не стесняются пускать против предполагаемых повстанцев (они же, как оказалось, "понаехавшие" без спросу вооружённые и агрессивные земляне) в ход свои "Samopal vzor 61 Škorpion":

ani29

Действие ленты "Вавилон н.э." (2008), который снял Матьё Кассовитц, тот самый любитель гранатомётов производства ПНР, происходит в 2058. В квартирке наёмника Хьюго Туропа (Вин Дизель) где-то в трущобах Белграда к стенке буднично прислонён советский АКС-74У:

ani30

Фундаменталисты-ноэлиты в США однозначно больше прочего любят китайские лицензионные копии "калашникова" "Type 56", выпускавшиеся с 1956:

ani31

Во Владивостоке охранники клубов на работу выходят со снайперскими винтовками Драгунова, принятыми в СССР на вооружение в 1963:

ani32

А в бою с бандюганами Горского-Депардьё у тех в наличии опять-таки знакомый "Samopal vzor 61 Škorpion":

ani33

Американский сериал "V". В нескольких сериях, вышедших в 2009 и 2010, различные чехословацкие "ČZ 75" побывали в руках британского экс-спецназовца и террориста Кайла Хоббса (Чарльз Межер), давшего его затем священнику Джеку Лэндри (Джоэль Гретч) "для самообороны", а также профессора-химика Питера Комбса (Крейг Фрэйзер), "спящего агента" пришельцев-Визитёров:

ani34

ani35

Спин-офф и приквел к "Звёздному крейсеру "Галактика", сериал "Каприка" (2010). В различных его сериях и в различных ситуациях мелькают и "Samopal vzor 61 Škorpion", и ППШ:

ani36

ani37

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}