?

Log in

fantasy_ru

Арсеналы звёздных трасс. Эпизод II

« previous entry | next entry »
Sep. 24th, 2015 | 11:05 am
posted by: rikki_vojvoda in fantasy_ru

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Арсеналы звёздных трасс. Эпизод II


Как говаривал один моторизованный воздушный хулиган из Стокгольма, "продолжаем разговор". Представление об экзотичном и необычном стрелковом оружии в фантастическом кинематографе Британии, США и их союзников, разумеется, сильно расходилось с таковым у их коллег из СССР и стран Варшавского договора. Не удивительно, что заметной частью "ответки" стало использование в кинофантастике как раз оружия "из-за другой стороны железного занавеса". И долгое время признанным лидером этого использования на "западном фантастическом фронте" служили творения Михаила Калашникова, - как в советских, так и в венгерских, румынских и других лицензионных копиях. Встречаются они настолько часто, что я предпочел рассказать лишь о наиболее показательных их "ролях" в фантастических лентах 1960-х - начала 1990-х. Однако не "калашом" единым, конечно. Кастинг успешно прошли и другие "наши" пистолеты, карабины и автоматы; иногда их "гримировали" для большего форсу, а чаще запускали играть без мейк-апа, вручая и фантастическим киногероям, и оппонирующим им кинозлодеям.



Американо-итальянский фильм "Последний человек на Земле" (1964) режиссёров Сидни Салкова и Убальдо Рагоны. Роман-исходник у ленты, к слову, тот же, что и у куда более позднего, 2007, "Я - легенда".

Действие происходит в США, в 1968. Однако на вооружении вампиров-мутантов неожиданно оказываются советские пистолеты-пулеметы ППШ-41 . Это прямые поставки из Кремля, или всё же инициатива Гаваны, tovarisch? :

ali01

Классические выпуски британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". В 7-м сезоне (1970), с Третьим Доктором (Джон Пертви), вышедшие в мае-июне заключительные семь эпизодов, режиссёрами которых были Дуглас Кэмфилд и Барри Леттс, посвящены попаданию протагониста в альтернативную Британию в параллельном мире. Где (о, ужас для сэров и пэров!) монархию насильственным путём устранили, не позже 1943, королевская семья давно казнена, а бойцы Республиканских сил безопасности оснащены советскими карабинами СКС. Принятыми в СССР на вооружение в 1949, а в боевых условиях испытанного ещё в 1945.

Рядовой-республиканец Лэтимер (Дэвид Саймион) стреляет в Доктора как раз из своего самозарядного карабина Симонова:

ali04

"Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (1977), США.

Режиссёрским решением Джорджа Лукаса, чем бы вооружить Лею Энакиновну (Кэрри Фишер), пока ещё в девичестве Органу, стал советский малокалиберный пистолет Марголина, впервые выпущенный в Ижевске в 1948. Немного приклеенных прибамбасов, и - вуаля - имеем "спортивный бластер" для перестрелок героини с имперскими штурмовиками, работающими на родного папочку:

ali02

В ленте "Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая" (1983) режиссёр Ричард Маркуанд предпочитает уже испытанное Лукасом решение. Лея снова использует верный "марголин" легендарного слепого киевского оружейника. Правда, наново перетюнингованный реквизиторами и уже фигурирующий как "бластер X-30 "Лансер":

ali03

Опять же американская лента "Назад в будущее" (1985), режиссёр Роберт Земекис.

Гость тихого, я бы даже сказал, заштатного калифорнийского городишки Хилл-Вэлли из далекой Ливии (которого играет профессиональный каскадёр Ричард Дюран) немало способствует развитию сюжета ленты вместе со своим АКМ:

ali12

"Робокоп" (1987), США и режиссёр Пол Верховен.

На экране - Денвер, штат Мичиган, и, собственно, все действующие в фильме лица, корпорации и группировки - строго западные. Однако это же фантастика, и "вдруг, откуда ни возьмись, выбегает" серьезный такой мужичок в клетчатой рубашке и с АКМ. "По жестяному полицаю, прицельным, пли!":

ali13

Снова британский сериал "Доктор Кто", выпущенные в конце 1988 три эпизода 25-го сезона под общим названием "Серебряная Немезида" (режиссёр Крис Клоф). Одной из соперничающих фракций, которым приходится противостоять в Англии 1988 уже Седьмому Доктору (Сильвестр Маккой), являются крайне правые экстремисты. С чехословацкими "Sa.25", наперевес. Данные пистолеты-пулемёты выпускались с 1949 по 1968:

ali06

В кинофильме "Робокоп 2" (1990), режиссированном Ирвином Кершнером, посреди беспокойного Денвера уже неоднократно находится место и криминальным парням в джинсах с китайскими "Type 56" (лицензионной копией "калашникова", выпускавшейся в КНР с 1956):

ali10

ali11

"Терминатор 2: Судный день" (1991) Джеймса Кэмерона насыщен, конечно, главным образом, "местным" оружием. Но в борьбе за исправленное в улучшенную сторону будущее посильно участвуют и несколько АКМ. Как же без них-то!

Юный Джон Коннор (Эдвард Фёрлонг), похоже, вполне доволен агрегатом от дедушки Михаила Тимофеевича:

ali08

А его любезная матушка, бывшая официантка Сара (Линда Хэмилтон) так вообще обнимает АКМ как родной. Напомните, Сарочка, из каких таких Конурей приехали в США Ваши родители? :

ali09

"Робокоп 3" (1993, снят в 1991), режиссёр Фред Деккер. Собственно, нет уже или вот-вот не станет ни СССР, ни Организации Варшавского договора. Но оружие, оружие-то осталось. По сюжету, обдолбанные анархисты-панки Детройта служат антинародным целям злобной корпорации в качестве вооруженной профашистской банды (не то сбывшееся пророчество о черно-коричневых Украины, не то неожиданно глубокое знание реакционной сущности анархизма Деккера и его сценариста Эдварда Ноймайера). Киборг же Алекс Мёрфи (Роберт Бёрк) переходит на сторону горожан-повстанцев. Части из которых усилиями режиссёра для отстрела наёмников корпораций и их анархо-фашистских прислужников символично достаются сталинские СКС.

Вот как, к примеру, на этом скриншоте, где "симонов" у бойца городского Сопротивления, которого играет Дэвид Дуайер:

ali05

Наконец, нечто вроде итогового жеста почтительности уходящей эпохе, - американо-канадо-японский фильм "Крикуны" (1995). Канадский режиссёр Кристиан Дюгуа вручает военнослужащим одной из двух соперничавших, в том числе, за планету Sirius 6B сторон, народно-освободительного "Альянса", в качестве базового оружия "оттюнингованные" АК - способные служить и гранатомётами, и огнемётами.

На прилагаемом кадре из фильма такой у полковника Джозефа Хендрикссона (Питер Уэллер, игравший, к слову, и Мёрфи в первых двух "Робокопах"). Напомню, согласно литературному исходнику ленты, рассказу Филиппа К. Дика "Вторая модель" (опубликованном в 1953), действие и вовсе происходит на Земле, и сражаются вояки НАТО и Варшавского договора:

ali07

К слову сказать, с середины 1990-х номенклатура стрелкового оружия "от восточного противника", доступная реквизиторам западного кинематографа, заметно расширяется. И в той же кинофантастике маститые и не очень режиссёры начинают совать в руки своих персонажей наилюбопытнейшие стреляющие экземпляры из бывших к тому времени ПНР, ЧССР и Социалистической Югославии. О чем я вскоре тоже расскажу - в отдельном, "бонусном" материале.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}